横浜ラーメン 真砂家@関内駅

ラーメン並(750円)

ライス(100円)

f:id:yukino1994:20210901221458j:image

家系。醤油は立っているが、豚骨の旨味というか風味がイマイチ。鶏油の量は普通。麺は短めの平打ち麺。太さは中くらいで、硬さは適当。
チャーシューは大きくてスモーク香るもの。食べ応えがあって美味。具は他に江戸菜、長ねぎ、海苔3枚。

丼は手で持てないほど熱々。カウンターからどう降ろすか、しばし悩んだほど。
結論から言うと、ここのスープは私の口に合わない。濃厚さも足りないし、飲んだ後に口の中に嫌な雑味が残る。
おそらくは、系列店とされる弘明寺の「田上家」で、覚えたのと同じ違和感。上手く言語化できないのがもどかしいが。
チャーシューは非常に美味いがそれだけ。途中で麺を放置して、ライスへと移る。

ライスはやや口縁が広い茶碗に平たく盛られる。炊き加減は適当。
半分は卓上の白生姜を乗せて食べる。赤梅酢の代わりに、甘酢で漬けた千切りの生姜。さっぱりして非常に美味しい。
残りは黒胡椒と豆板醤を適量乗せて、スープに浸した海苔で巻く。おろしにんにくなしでも充分。体臭には気を配らないと……

最後は絶品チャーシューをお供に、少しばかり柔らかくなった麺を啜る。
スープは半分程度まで頑張ったが、どうしても美味しいと思えず残してごちそうさま。

新型コロナウイルス対策で、入口に手指の消毒用アルコールを設置。
カウンターもパーティションで区切られているが、そのぶん調味料が取りづらい。
券売機にも明記されているが、動画撮影ならびに料理以外の写真撮影は禁止。
有名YouTuberには許可出してるのにね。

12時過ぎ着で4人待ち。12時15分に入店。
12時34分の退店時も9人待ちと盛況。
関内駅前のショッピングセンター・セルテ6階「関内ラーメン横丁」内。
唯一、行列ができていたのがこの店。美味しいと感じる人も多いんだなぁ……

 

ラーメン並

f:id:yukino1994:20210901221531j:image

 

ライス
f:id:yukino1994:20210901221535j:image

 

店舗外観・券売機等の撮影は自重。

 

www.google.com