北里家@上大岡駅

味玉らーめん並(硬め)、ライス(750円)

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骨粉が底に大量に沈むほど濃厚なスープと、キリッと立った醤油。理想的な家系。麺は酒井製麺の平打ち麺。短めで太さは中くらい。硬め指定でちょうどいい。
チャーシューは厚さ8mm程度。大きくて適度に食感があり、美味しい煮豚。味玉は黄身が鮮やかな橙色の半熟。若干完熟寄りかな。具は他にほうれん草、極微量の長ねぎ、海苔3枚。

スープは文句のつけようがない出来。麺は修行先の「武蔵家」を踏襲してか若干細め。このスープに合わせるには少々弱いか。
チャーシューは家系にしては、充分すぎる食べ応え。旨味もしっかりとある。脂身の量がわずかに気になった程度。
濃厚なスープにほうれん草がよく合う。長ねぎは一欠片入ってたかどうか……
スープとほうれん草だけで、いくらでも箸が進む。現に大半の具には手を付けず、麺をあらかた食べ終える。

ライスは終日無料。大で注文していた客もいたので、そこは「武蔵家」と同じか。
大きめの茶碗に平たく盛られる。セルフ方式ではない。炊き加減は適当。
卓上にはきゅうりの漬物が置かれ、半分はそれで食べる。パリポリ食感と適度な酸味。針生姜の風味と白胡麻がアクセント。
残りは黒胡椒を振り、おろしにんにくと豆板醤を乗せ、スープに浸した海苔で巻く。
家系ではマストな食べ方。決して上質な海苔ではないけれど、至福な一時。

最後は、チャーシューと味玉をじっくり味わいながら、残ったスープを飲む。
本来なら麺と一緒に味わうものが、スープが美味いが故に余ってしまう。この不条理。
いや、普通に食べればいいだけなんだが。
最後の一滴まで濃厚かつ飽きの来させない、素晴らしいスープだった。

新型コロナウイルス対策で、券売機脇に手指の消毒用アルコールを常備。
カウンターにはパーティションを設置。扉は開放したままでの営業。
女性客には、食後にキャンディのサービスあり。ありがとうございます。

 

味玉らーめん並

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ライス
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店舗外観
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券売機
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サービスのキャンディ
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