麺や勝治@関内駅
濃厚牛骨ら〜めん(塩、黒豚の背脂、生にんにく)、味玉(1000円)
こってり濃厚な牛骨白湯スープ。塩と醤油から選べるが、当然塩で。表面には目の粗い黒豚の背脂。麺は中くらいの太さの黄色い縮れ麺。
チャーシューは豚肩ロース肉か。2枚で、適度な食感と柔らかさ。味玉は黄身が鮮やかな橙色で、液状の半熟。味もよく染みており美味。具は他に牛バラ肉、穂先メンマ、白髪ねぎ、かいわれ大根、海苔。
生にんにくは、ガーリックプレスで潰したものが乗せられる。
黒豚の背脂無料。生にんにく無料。
デフォの清湯とは異なり、白湯ならではの重みがある。さらに、背脂が加わることでより飲み応えのあるスープに。
こってり具合に拍車がかかる。飲むというより食べるという感覚に近い。
麺は大きく縮れて、スープがよく絡む。
チャーシューは美味しいし、味玉は逸品。牛バラ肉は柔らかく、脇役としては充分。
白髪ねぎとかいわれ大根の食感、生にんにくの風味、いずれもが適当なアクセント。
穂先メンマは柔らかいが、スープに比べるとちょっと弱いか。
土曜日限定。数量限定。
東戸塚の鉄板焼の店が本業なだけあって、牛も豚も素材からして一級品。
「がんこ」系で始めたこちらも、毛色の違う独自路線の商品を出すようになった。
これで、横浜スタジアム帰りに寄れれば最高なんだけど。時短営業の要請がなぁ……
新型コロナウイルス対策で、入店時に手指のアルコール消毒を義務づけ。
カウンターにはパーティションを設置。消毒も随時徹底。扉は開放しての営業。
店舗外観
券売機
限定メニュー