つけ麺 はま紅葉@日ノ出町駅

つけ麺 中盛(和え麺)(900円)

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動物系と魚介系に野菜と果実のジュースを加えた、醤油味のトリプルスープのつけダレ。
麺は自家製麺。6種類の中から選べ、豚肉とキャベツのレモン煮の和え麺を選択。太麺、冷や盛のみでの提供になる。量は340g。
豚肉はバラ肉か、甘辛く煮て白胡麻を塗してある。キャベツはさっぱりレモン風味。丼の底にはスープが溜まっている。
つけダレの具はなると、長ねぎ。和え麺の場合は具はなしと、書き添えられている。

まずは和え麺。思ったほど、レモンのさっぱり感はない。むしろ、主役は豚肉。濃いめの甘辛い味付けに、アクセントの白胡麻
キャベツにはレモン煮らしさがあるが、量は少なめで脇役の域を出ない。よく和えると、豚肉の甘辛さの方が主張は強い。
そもそも、太麺の出来が素晴らしいので、和え麺自体がハズしようがない。

でもって、つけダレはつけダレで完成度が高い。単なる魚介豚骨の枠に留まらず、フルーティに仕上げて独自性を出している。
適度な濃度とやや強めの甘味。それでいて、後味はすっきり。具なんてなくても、麺とつけダレだけで永遠に食べていられる。
和え麺単体でも充分美味しいし、もちろんつけ麺として食べても美味い。
卓上の七品目の揚げ玉を加えると、食感と風味がアクセントになって面白い。

スープ割りと同時に、冷蔵された玉ねぎみじん切りをお願いする。しゃきしゃきした食感と適度な辛味で、最後まで飽きさせない。
割りスープ自体は昆布や鰹節などの出汁で、柚子皮がさっぱりと〆てくれる。
さらに七品目の揚げ玉を加えてもいい。クルトンを思わせる浮き身になる。

余談だが、私が昼の部最後の客だった。
片付けを終えた女性店主は、目の前で賄いの炒飯作ってたな。これがまた、食欲を刺激する美味しそうな香りで……

プロ野球交流戦・横浜DeNAソフトバンク横浜スタジアムでの観戦前。

 

スープ割り

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店舗外観
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券売機
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選べる6種類の麺
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味変アイテム一覧
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横浜スタジアム

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