らぁ麺 はやし田 横浜店@横浜駅
担々麺、味玉(1000円)
自家製芝麻醤の風味が濃厚な、クリーミーな担々スープ。酸味が結構強い。表面には自家製ラー油。花椒をはじめとしたスパイスがかけられている。麺は縮れた平打ち麺。太さは中くらい。
肉そぼろは大半が小粒で、すぐ底に沈んでしまう。砕いたナッツも同様。そこそこ大きさはあるが、気付くのは終盤という有り様。味玉はマキシマムこいたまごを使用。黄身が鮮やかな橙色の半熟。味付けは薄め。具は他に九条ねぎ。
"熟成焼き海老味噌らぁ麺"狙いで来たが、タッチの差で12時半前に完売とのこと。
「らぁ麺 鳳仙花」の応援に来ていた店員さんに、事前に教えてもらっていたのに。
……というか、完売するの早くね?
自家製芝麻醤はまろやかで、自家製ラー油は刺々しさもなく、上品な仕上がり。
14種類のスパイスは、花椒を除くと大半が自家製ラー油に使われたものか。もちろん、辛味も痺れもしっかりとあるが、酸味の強さの方が印象に残る。
スープが熱々なのに、風味が飛んでないあたりは、いかにも「はやし田」らしい。
麺は多加水麺かな。スープはしっかりと絡むし、決して悪くない。
具は最低限。というか、底に沈んでいくものばかりで、肝心の麺に絡まない。
食べていて、少なく感じるのも当然か。完食すると、底からいろいろ出ては来るんだが。
妻が言うには、昨年の方が美味しかったとのこと。酸味が強く、花椒の効きが弱いとも。
冬季限定。
12時半過ぎ着で4人待ち。12時45分の入店時は10人待ち。
新型コロナウイルス対策で、カウンターにパーティションを設置。
手指の消毒用アルコールスプレーも常備。カウンターの消毒も随時徹底。
店舗外観
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