中華 めんくい@本郷台駅

チャーメン(650円)

f:id:yukino1994:20210527005323j:image

麺はタンメン用の平打ち麺。太さは中くらいで、茹でてから一度流水で締めたもの。
中華鍋でキャベツ、豚肉、もやし、にらを炒め、そこに麺を加える。
味付けは豚ガラ鶏ガラのダブルスープと醤油ダレ、胡椒などの調味料だけとシンプル。

スープの旨味と、軽く焦がした醤油ダレの香ばしさ。あとは野菜の甘味だけ。
正直、これだけのことで、何でこんなに美味いのかよく分からない。店主の熟練の技と言ってしまえばそれまでだが。
量は少なめ。あまりの美味さに、卓上の自家製ラー油で味変するのも忘れていた。

新型コロナウイルス対策で、カウンターの消毒を随時徹底。扉を開放しての営業。

 

店舗外観

f:id:yukino1994:20210527005348j:image

 

メニュー
f:id:yukino1994:20210527005354j:image

 

www.google.com