中華居酒屋 富盛@馬車道駅
担々麺+半チャーハンセット(750円)
胡麻の風味が強めで、ラー油の辛さもしっかりある担々スープ。麺は細麺。コシが強くて喉ごしがいいもの。
肉そぼろは甘めの味付け。食感がしっかりあり、量もたっぷり乗っている。キャベツは細切りで、軸まで構わず使っている。具は他に茹でたもやし、長めに切られた万能ねぎ。
白胡麻の甘味、ラー油の辛味、酢の酸味が一体となった、絶妙なバランスのスープ。麺は食感がよくて、スープがしっかり絡む。
具ではキャベツの細切りが秀逸。ザクザクの食感が心地よい。まさしく目から鱗。担々麺にキャベツという発想自体なかった。
肉そぼろともやしはさしたる特徴はないが、その量の多さで充分満足感がある。
麺を食べ終えたら、スープと具はそのままで半チャーハンへと移る。
半チャーハンは茶碗に一杯。作り置きを温め直したものか、香ばしくてパラパラ。
具は卵、刻んだチャーシュー、コーンとシンプル。米は山形県産はえぬきを使用。
適当な味付けで、なかなかに美味しい。
付け合わせはザーサイ。パリポリした食感と濃いめの味付け。薄切りにしたものが数枚だが、半チャーハンのお供には適当。
残ったスープは具だくさん。温くなっても嫌な化調の風味はなく、非常に飲み応え……いや、食べ応えがある。
肉そぼろの味付けは、スープに流れてしまうが。もちろん完食したし、満腹にもなる。
杏仁豆腐は直方体にカットされたもの。シロップの量は少なめ。非常に味が薄い。
所詮は口直しなので、こだわらないけど。
四川料理と広東料理を標榜する中華居酒屋。
所詮は居酒屋と侮ることなかれ。サービスランチは安くて美味い。
お冷やは麦茶。提供時に一緒に紙エプロンが付いてくる配慮が嬉しい。
新型コロナウイルス対策で、入って左手のテーブルに手指の消毒用アルコールを設置。
テーブル席はパーティションとロールスクリーンで仕切られている。扉は閉めたままでの営業。
ウイルスを酸化分解させる二酸化塩素を噴霧しているが、効果の程は不明。
担々麺
半チャーハン
ザーサイ
杏仁豆腐
店舗外観
ランチメニュー