中華 上大岡タンタン@上大岡駅

タンタンメン(普通)(780円)

f:id:yukino1994:20210209051844j:image

鶏ガラベースのあっさりした塩味のスープ。辛さは普通なので、少量の粗びき唐辛子がアクセント。麺の太さは中くらい。
肉そぼろは固まって肉団子のよう。具は他にかき卵、青菜、刻みにんにく。

ニュータンタンメンと始祖を同じくする、溶き卵とひき肉が特徴のタンタンメン。
中華鍋で調理されており、スープは熱々。大きい丼と巨大なれんげが特徴。麺はもっちり食感で、スープと相性がいい。
中華鍋の中で泳がされ、大粒になった肉そぼろは食べ応えがある。かき卵もたっぷり。青菜が入ると、見た目が華やかになる。
スープまで飲み干すと、刻みにんにくの量に驚かされる。9年前より美味しくなった。
スタミナがつきそうな一杯。夜しか営業してないというのも頷ける。

街中華的な位置付けか、タンタンメンと同じくらい、チャーハンの注文が多かった。
あと、持ち帰りのチャーハンと餃子も。電話での注文も結構頻繁に来る。行列が絶えない原因のひとつではあるだろう。

新型コロナウイルス対策で、カウンター、テーブルともにパーティションを設置。
扉も開放したままでの営業。扉の前の席は非常に寒いが、こればかりは致し方ない。
ただ、フロアの店員はマスクを着用しているが、厨房の店員は揃って着けてないのは、このご時世さすがに気になった。

 

店舗外観

f:id:yukino1994:20210209052227j:image

 

メニュー
f:id:yukino1994:20210209052235j:image
f:id:yukino1994:20210209052230j:image

 

 

www.google.com