煮干らーめん 紫乱@上大岡駅

浅利カルボ(900円)

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烏賊玉(生姜)(400円)

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浅利カルボ:

基本の煮干しスープをベースに、浅利のペーストを合わせた濃厚なスープ。アクセントにたっぷりの粉チーズと黒胡椒。麺は菅野製麺所の中細麺。もちもちした食感。
レアチャーシューは、スライサーで薄切りにされたものが2枚。薔薇の花を象って丼の中央に。きめが細かい仕事ぶり。具は他に万能ねぎ。

元より濃厚なスープに粉チーズが加わることで、さらに濃厚さが増す。浅利の風味が非常に強く、煮干しはあくまで下支え。
粉チーズと黒胡椒で、カルボナーラを彷彿とさせるスープに仕上がっている。
麺はこの店にしては太めのものを使用。リングイネ・ピッコレ(細くて平たいロングパスタ)を模したか。これは賛否分かれそう。

レアチャーシューは熱が入らないように、スープを味わったられんげの上に待避。
万能ねぎだけで麺を食べ終えたら、和え玉を注文する。
12月21日限定。11月から月曜は店主のし〜まん氏がお休みで、女性店員のナツキさん作の限定らーめんがいただける。
通称カロリーマンデー。実際、彼女がいる日を狙って来る客も結構多いらしい。

 

烏賊玉(生姜):

麺はパツパツした食感で、硬めに茹でられた細麺。烏賊のペーストがたっぷりとかけられる。丼の底には黒酢とタレ。アクセントに魚粉とおろし生姜。仕上げに微量の黒胡椒が挽いてある。
具は刻み玉ねぎ、万能ねぎ。

烏賊のペーストは若干の癖はあるが、風味豊かで美味しいもの。かなりしょっぱい。
よく混ぜると、烏賊がすべてを覆い尽くすので、その前に軽く味わっておくといい。
にんにくでなく生姜にしたのは、この後に美容院に行く予定があったため。さすがに、美容師さんに嫌われるのはちょっと……
さっぱりした風味が新鮮。なお、烏賊のペーストにほぼかき消される模様(´・ω・`)

刻み玉ねぎの食感が心地よい。やはり、和え玉に魚粉と刻み玉ねぎは欠かせない。
残しておいた、レアチャーシューも一緒に。
つけ麺風にすると、浅利と烏賊がそこまで喧嘩しないのが分かる。スープが濃厚だから、麺によく絡むのも間違いない。
大半はそのまま食べて、最後はスープを全部注いでちび蕎麦を作る。〆は卓上のニボ酢。まろやかにして完食。
限定和え玉。

 

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