丸源ラーメン 本郷台店@本郷台駅

胡麻担々麺(粉おとし) 、丸源餃子セット(丸源餃子(3個)、ごはん(小))、替え玉(粉おとし)(1001円)

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深煎り焙煎胡麻の風味が豊かな、まろやかな担々スープ。ラー油が適量回しかけてある。麺は黄色い細麺。硬さはいつもの粉おとし。
肉味噌は粗びき。中には大きい粒も混じってはいるが、大半はペースト状に近い。具は他に刻んだにら、白胡麻

基本の丸源担々麺(3辛)より、さらに辛味を抑えた1辛。
胡麻の甘味と香りを感じられる反面、辛味は申し訳程度のラー油のみ。花椒の痺れは皆無なので、お子様や刺激が苦手な人向け。
麺は汎用の細麺。一番硬いので頼んで、スープに徐々に馴染ませるのが好み。
具は非常に質素。もう110円足して丸源担々麺にして、チンゲン菜と白髪ねぎ、もやしを乗せた方がはるかにお得感がある。
とはいえ、スープにしっかりとコクがあるので、最低限の具でも充分箸は進む。
金属性の穴開きれんげが付く配慮も嬉しい。
期間限定。

丸源餃子はにんにくありとにんにく無しから選べる。当然、前者を選択。
皮は薄め。焼き目がしっかりついて、パリッとした理想的な焼き加減。餡はキャベツ、ひき肉、にんにくなど。
そこそこ大きくて、食べ応えがある。
卓上のどろだれラー油をたっぷり乗せて、酢を浸けて食べる。ごはんが進む味。
そのごはん(小)は、茶碗にすり切り一杯盛られる。炊き加減は適当。
半分弱は丸源餃子で、残りは野沢菜醤で食べる。ピリ辛で美味い野沢菜の漬け物。

まだ胃に余裕があったので、替え玉を注文。
揚げにんにく、どろだれラー油で味を調え、野沢菜醤も加えて具を補う。
スープまで完食。辛さと痺れが売りの"麻辣担々麺"とは、完全に別の食べ物。

胡麻担々麺単品は748円、丸源餃子(6個)単品は319円、ごはん(小)単品は110円、替え玉単品は132円。

義弟も気に入ってくれたようで何より。ファミレスのような営業形態なので、比較的ゆったりしたい時には重宝する。
帰りに、数量限定の正月の福袋を予約。
冷凍餃子25個×2(通常価格1252円相当)に1000円クーポンが付いて1000円。
クーポンは1月と2月にしか使えないが、手元にあれば食べに来るし。お買い得でしょ。

 

胡麻担々麺

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丸源餃子(3個)
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ごはん(小)
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替え玉

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店舗外観

 

限定メニュー
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セットメニュー
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福袋
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