かっぱ寿司 横浜笠間店@大船駅
小天洞監修八角香る角煮入り担々麺(429円)
回転寿司のラーメン。タッチパネルで注文すると、白い蓋付きの丼でレーンを流れてくる。
本格ラーメンシリーズ第13弾。「日本橋 小洞天」監修。中華料理屋で、名物は担々麺でなくシュウマイだったはずだが……
練り胡麻と醤油の風味、ラー油の辛味が合わさった担々スープ。真っ赤で一見辛そうだけど、全然そんなことはない。麺は中細麺。柔らかくてコシがなく、明らかに茹ですぎと分かる。
角煮は拍子木切りで、角煮と呼ぶにはあまりにお粗末。切れ端くらいの小ささ。甘めの味付けで、八角もそこまで効いてない。具は他に砕いたナッツ、白胡麻、青ねぎ。
スープにコクがない。練り胡麻の風味もラー油の辛味もあまりに弱すぎる。麺の茹で加減も、レーンを流れる時間を計算に入れてほしい。
端的に言うなら、味の方向性がバラバラ。
とどめは、茹で麺機に残っていたと思われる中太麺の切れ端。うどんも同じ湯で茹でているから、致し方ないとはいえ……萎える。
寿司の味はかなり改善されたが、こと麺類に関してはスシローに遠く及ばない。
本業の寿司では、"天然びん長まぐろ"と"貝ネタの幸せ盛り(蝦夷あわび・ほたて・天然とり貝)"のほたてが美味しかった。
白い蓋付きの丼
店舗外観
キャンペーン幟
限定メニュー
メニュー
天然びん長まぐろ(110円)
100円大とろ(110円)
希少で限定の本鮪中落ち有明産海苔包み(110円)
メガ盛りこぼれいくら(198円)
サーモン三貫盛り(とろサーモン・サーモンいくらのせ・焼きサーモン)(198円)
海鮮うま辛和え(110円)
ポテポテふりぽ コンソメ味(330円)
豪快いか天(110円)
貝ネタの幸せ盛り(蝦夷あわび・ほたて・天然とり貝)(308円)
マリオンクレープ監修 焦がしバターソースのキャラメルクレープ(220円)