九州大分らぁめん たまがった 横浜西口店@横浜駅
らぁめん(粉おとし)、小ライス、替玉(粉おとし)(850円)
羽釜炊きのまろやかな豚骨スープ。麺は自家製の細麺。量は推定110g。
チャーシューは巻いた豚バラ肉が2枚。箸でつまむと崩れるほど柔らかい。具は他に万能ねぎ、海苔2枚。
スープはそれなりの濃さで、醤油はあまり立ってない。低加水の細麺との相性は抜群。盛り付けが素早いので、バッチリ粉おとし。
開店直後はチャーシューの切り落としが丼で出され、自由に取っていい。次の客の所に移動する前に、躊躇せず適量取るべし。
端の部分だけあって、しっかり食感で香ばしくて、味もよく染みており美味。
まずは切り落としチャーシュー、万能ねぎで麺を食べ終える。
小ライスは平日の16時まで無料。茶碗に軽めに盛られる。炊き加減は適当。
切り落としチャーシューを乗せておき、卓上の白胡椒とおろしにんにくを適量。豆板醤を貰って少量乗せたら、スープに浸した海苔で巻く。
白胡椒は上品で香り高いが、黒胡椒ほどには風味は強くない。この食べ方だと、どうしても物足りなさを感じてしまう。
替玉後は、胡麻(白胡麻とすり胡麻のMIX)をたっぷりと紅生姜を適量加えて。味が薄くなるので、秘伝のタレも多めに回しかける。
最後は酢を貰って、まろやかにして完食。甘味が引き出されて、美味しく〆られる。
余談だが、対面の「横濱ハイハイ樓 横浜西口店」の看板が外されていた。
半年前の休業以降、復活する気配は皆無だったとはいえ……悲しいなぁ。
らぁめん
小ライス
替え玉
切り落としチャーシュー
店舗外観
券売機