丸源ラーメン 本郷台店@本郷台駅
旨塩仕立 海老青菜タンメン(粉おとし)、丸源餃子セット(おいしいからあげ2個に変更、ごはん(小))、替え玉(粉おとし)(1254円)
動物系ベースの塩味の淡麗スープ。若干濁っており、結構甘味が強い。麺は黄色い細麺。粉おとしで頼んで、からあげとごはんが来るまで待つと、適当な硬さになる。
具は大きめの海老5尾、青菜、白菜、豚肉、もやし、きくらげ。
コクのあるスープに具材の旨味が加わり、あっさりだが美味しいスープに。具は炒めてないので、タンメンと呼べるかは微妙だが。
香ばしさは香味油由来だと思われる。麺も汎用麺なので、あまりタンメンぽさはない。できれば中太麺か平打ち麺が望ましい。
青菜の食感と白菜の甘味、豚肉の旨味など、多彩な具で箸が進む。具が豊富なので、海老に手を付けることなく麺を食べ終える。
セットの"餃子3個"は、価格はそのままで"おいしいからあげ2個"に変更可。
からあげは揚げたてサクサクでジューシー。大きさにも満足。少量の千切りキャベツと、たっぷりのマヨネーズが添えられる。
味付けはオーソドックス。マヨネーズとの相性の良さは、言及するまでもない。
ごはん(小)は茶碗に適量盛られる。炊き加減は適当。半分弱はからあげで、残りは卓上の野沢菜醤で食べる。
野沢菜醤は、野沢菜の辛い漬物。非常に美味しくて、ごはんのお供に、ラーメンの箸休めにと大活躍してくれる。
具材がたっぷり余っているので、替え玉を注文する。バッチリ粉おとし。
味変には卓上の拉麺胡椒を多用。タンメンだけあって、基本の調味料がよく合う。
ぷりぷりの海老を堪能し、野沢菜醤を少量乗せて辛味と食感を加えてみたり。最後は酢を回しかけ、まろやかに〆る。
旨塩仕立 海老青菜タンメン単品は858円、おいしいからあげ(4個)単品は319円、ごはん(小)単品は110円、替え玉単品は132円。
飲み物はよく冷えた緑茶。美味しいので、当然ピッチャーごとおかわりする。
春いちごミニパフェ(275円)は3種類のソースから選べ、練乳を選択。
パフェグラスの底からコーンフレーク、バニラ味のソフトクリーム。上から練乳ソースがかけられ、頂点には半分に切られたいちごが4個。
ソフトクリームと練乳の甘味、いちごのほのかな酸味。コーンフレークで嵩増ししているが、美味しくて口直しには適当。
タイムズ会員証提示で会計から100円引き。
これ、毎回忘れるんだよなぁ……(´・ω・`)
旨塩仕立 海老青菜タンメン
おいしいからあげ2個
ごはん(小)
替え玉
春いちごミニパフェ(練乳)
野沢菜醤
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