らぁ麺 ふじ松 戸塚店@戸塚駅

ピリ辛冷やしトマト担々麺(900円)

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自家製芝麻醤のコクと、酸味の効いたトマトスープの冷製担々スープ。香味油は海老油。食べるラー油は、フライドガーリックの食感がアクセント。麺は平打ちの中細麺。冷水で締めて、コシが非常に強い。替玉、大盛り不可。
鶏チャーシューは小さいのが2枚。低温調理されたもので、胡椒が効いている。肉味噌には豚肉の他に竹の子と茄子も刻んで入っており、歯応えも味付けも複雑なもの。その上には砕いたナッツ。具は他に海老2尾、カットトマト、水菜、白髪ねぎ、白胡麻

最初は、食べるラー油の強い辛味と食感、海老油の風味に驚かされる。痺れは皆無。
中盤になると、自家製芝麻醤の甘味が強くなり、やや味が単調に感じられるように。
終盤は、カットトマトとトマトスープの酸味でさっぱりと。辛味もまだ主張してくる。
坦々麺とトマトの組み合わせは珍しくもないが、いい意味で予想は裏切られた。

麺はスープにしっかりと絡み、つるっとした喉ごしで食感がいい。
具は非常に多彩。担々麺なのにチャーシューが乗っているが、これも脇役に過ぎない。
肉味噌は趣向が凝らされたもの。竹の子はジャージャー麺、茄子はミートソースなどで合わせるので、豚肉との相性はいい。あられ切りにしても、食感が主張してくる。
カットトマトで爽やかに、水菜と白髪ねぎ、砕いたナッツはそれぞれ食感が効果的。
海老は香味油と合わせたもので、茹でて冷やしただけなのでなくても構わない。

お盆は明けたが、まだ蒸し暑さの残るこの季節、涼を取るのにふさわしい意欲作。
8月20日〜22日限定。

 

店舗外観

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券売機
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メニュー
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限定メニュー

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