らぁ麺 はやし田 横浜店@横浜駅
3種の出汁と牡蠣油の「しおそば」(900円)
蛤、野菜、鴨と大山どりの出汁を合わせた、塩味のスープ。香味油は牡蠣煮干しとローストした牡蠣を合わせ、じっくり香りを移したもの。麺はカネジン食品の細麺。国産小麦を100%使用。量は130g。
チャーシューは3種類。豚肩ロース肉、豚バラ肉はいずれも煮たもの。鶏モモ肉は低温調理され、仕上げに炙ってある。山椒の香りが香ばしい。豚バラ肉と鶏モモ肉はちょっと小さめ。
海老わんたんは、皮はちゅるんとした食感。餡には小さな海老が3尾ほど。海藻ビーズは赤、橙、白とカラフルで、ぷちぷちした食感が魚卵を思わせる。菜の花は旬の食材。鮮やかな緑が映える。長ねぎは小口切りと角切りの2種類。
いかにも「はやし田」らしい、熱々で素材の潤沢な旨味を活かしたスープ。
香味油は風味付け程度で、牡蠣が苦手な人でも美味しく食べられる。雑味も皆無。
細麺はコシがありつつも、しなやかな食感。繊細なスープにぴったりと合う。
チャーシューは、豚肩ロース肉は大きくて柔らかく、食べ応えがある。豚バラ肉は柔らかくて旨味もあるが、存在感は希薄。
鶏モモ肉は山椒がしっかり効いている。チャーシューには重きを置いてないのかな?
海老わんたんは、ぷりぷりした海老が滑らかで喉ごしのいい皮に包まれており美味。
海藻ビーズの食感が非常に面白い。アクセントに適当。主にサラダなどに用いる食材。
3月26日〜28日限定。
10時40分着で並びなし。開店時4人待ち。
当初、900円の"しおそば"が980円、1200円の"特製"が200円に設定されており、限定のボタンが何ひとつ合ってないミスが。
いずれも、客からの申告で判明して、券売機から現金で返金してもらったけど。
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券売機
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