味香房 海居人@港南台駅

海老醤油(780円)

魚の唐揚げミニ丼(380円)

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鶏と魚介がベースのまろやかな醤油味のスープ。香味油は自家製干し海老油。麺は中くらいの太さの平打ち麺。ちなみに、海老塩のそれよりはわずかに太い。
チャーシューは2種類。豚はしっかりした食感で、旨味が詰まったもの。鶏は皮付きで、柔らかくてジューシー。具は他に姫竹、小松菜、干し海老、笹ねぎ、万能ねぎ。

潤沢な旨味の淡麗スープに、芳しい自家製干し海老油の風味。平打ち麺になったことを除けば、何度も食べた変わらぬ美味しさ。
チャーシューはどちらも逸品。姫竹は上品な味付けと適度な柔らかさ。
小松菜や2種類のねぎは新鮮で食感がよく、干し海老がさらに風味を増す。
干し海老油の風味を直接味わうなら海老塩、総合的な旨味という点では海老醤油かな。

魚の唐揚げミニ丼はランチタイム限定のセットメニュー。
そこそこ大きい丼にご飯を盛り、南蛮酢にくぐらせた魚の唐揚げを乗せる。
マヨネーズをかけたら、白胡麻と万能ねぎを散らし、刻み海苔を乗せて完成。
魚は多種多様。その時の仕入れによって変わるとのこと。この日はサバやマグロなど。

唐揚げは衣はサクサク、身はふんわり揚がっており、そのままでも充分美味しい。
南蛮酢とマヨネーズで、チキン南蛮にも似た味付け。実際は和風でもっと上品だが。
胡麻の食感と万能ねぎの彩り、刻み海苔の風味がアクセント。量は結構あるので、見た目以上に食べ応えがある。
ちょっぴりジャンクだが、非常に美味い。
魚はお造りや一品料理に用いられるものなので、鮮度も抜群。
期間限定。

 

海老醤油

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魚の唐揚げミニ丼
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店舗外観
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メニュー
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限定メニュー
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