味香房 海居人@港南台駅
冷やしらぁめん パクチーin&レモン添え(950円)
鯖節が強く主張する塩味の冷製スープ。淡麗系で旨味は潤沢。おそらくは動物系不使用。麺は細麺。氷水で締めてコシが非常に強い。
チャーシューは2種類。豚は適度な食感と旨味で、脂身も冷たいが気にならない。鶏は皮付きで、厚みがあって食べ応え充分。パクチーは小山のようにこんもりと盛られる。具は他に姫竹、笹ねぎ、糸唐辛子。
別皿で味変用のカットレモンが出される。丁寧に種は取り除いてある。
スープを一口飲んで実感するのは、冷やしなのに旨味が鮮明に感じられるということ。鯖節の風味がはっきりと伝わってくる。
細麺はスープにしっかり絡み、つるっとして喉ごしがいい。冷やしには理想的な麺。
チャーシューは豚、鶏ともに変わらぬ逸品。姫竹は適度な柔らかさで優しい味付け。
ただ、何といっても主役はパクチー。独特の癖と強い風味。麺と一緒に啜ると、香りが口内に広がる。もちろん、食感もいい。
淡麗スープにこれを合わせるのかと、和の料理人としての見識には感嘆する他はない。
中盤を過ぎた辺りで、レモンをよ〜く絞る。別皿で出される気配りが嬉しい。パクチーの癖が抑えられ、苦手な人でも食べられる……かも。
※あくまで個人の感想です。
鯖節の旨味が奥に引っ込み、レモンの爽やかさが前面に出てくる。良くも悪くも、趣ががらっと変わる。
清涼感のある一杯から、爽やかな一杯へ。一度の注文で二度美味しい意欲作。
期間限定。ランチタイム限定。
店舗外観
メニュー
限定メニュー
癒しのアクアリウム