麺場 浜虎@横浜駅

冷たい煮干しラーメン(大盛り)(850円)

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片口鰯の煮干しを一晩水出しして、低温でゆっくり出汁を取り、生レモンの新鮮な風味を合わせた塩味の冷製スープ。麺は自家製の細麺。冷水で締めてコシが強い。大盛り無料。量は270g。
チャーシューは低温調理された豚モモ肉が2枚。柔らかくて旨味もしっかりある。ネギ醤は焦がしネギより主張が強い。天かすは細かくて風味もいい。具は他に白髪ねぎ、ベニーナ(赤軸大根のかいわれ)。
味変用に辛レモン。レモン果汁にすり下ろした青唐辛子を合わせたもの。

濃厚ではないが、さっぱりしてしっかり煮干しの風味を感じるスープ。昆布や動物系の旨味が下支え。
フレッシュなレモンの風味が加わることで、より清涼感が増している。麺は冷やしでは定番の細麺。喉ごしがいい。
チャーシューは珍しく豚肉。しっかりジューシーに仕上げられており美味。
ネギ醤は長ネギが太めの小口切りだから、食感も風味も強い。これとサクサクの天かすがアクセントになっている。

中盤からは辛レモンで味変。爽やかな果汁の中にも、辛味がはっきりと感じられる。
まずはれんげの中で試して、味を壊さないのを確認した上で多用。二人で一瓶空けてしまったので、少なすぎたくらい。
卓上の調味料は、合わないと判断して使用せず。それほどに、辛レモンが合っていた。
季節限定。

 

辛レモン
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店舗外観(トラックは納品)

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限定メニュー
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