Ramen Free Birds@本郷台駅
ニボブタチンタンショウユ(900円)
クラッシュたまご(50円)
煮干しと豚骨を沸騰させずに丁寧に炊いた、醤油味の清湯スープ。醤油ダレには、埼玉県産生醤油など、4種類をブレンド。麺は三河屋製麺所の細麺。硬めで喉ごしも歯触りもいい。
チャーシューは豚バラ肉が2枚。柔らかくて脂身はとろとろ。具は他に穂先メンマ2本、九条ねぎ、海苔。
豚骨の旨味が下支えし、煮干しの風味が香る上品かつ繊細なスープ。普段の鶏主体のスープとは一線を画している。
醤油ダレの甘味もしっかり感じられ、バランスの取れた仕上がり。麺は平笊で手際よく湯切りされ、絶妙な食感。
チャーシューは、脂身がとろけるいつもの煮豚。柔らかくて旨味もたっぷり。
九条ねぎは食感がよく、量も多めでアクセントに適当。海苔は風味付け。
5月10日昼のみのゲリラ販売。20杯限定。リクエストが多かったようで、5月14日にも再度ゲリラ販売された。
いずれも、前日夕方にTwitterで告知。
クラッシュたまごは別皿で。剥く際に歪になった鳳凰卵山吹の茹で玉子。黄身が非常に濃厚で、塩が添えられる。
半分は塩をつけてかじり、残りはスープに浸して。味は付いてないが、旨味は格別。
この日は、数量限定の"自家製焼きプリン"を頼み損ねたのが最大の失着。
まさか5個しかないとは。入店と同時にテイクアウトを頼むのが正解だったのか……
開店30分前着で2番目。開店時は10人待ち。
新型コロナウイルス対策で、親子ドア(フレンチドアの)の小さい方を網戸にして、換気を徹底。
入口脇には手指の消毒用アルコール。カウンターにはパーティションを設置。マスクを外しての会話も禁止。
ニボブタチンタンショウユ
クラッシュたまご
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