たつ屋 日ノ出町店@日ノ出町駅

豚骨ラーメン(粉おとし)、🉐ランチサービス(ライス、替玉(粉おとし))(740円)

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まろやかで臭みのない豚骨スープ。醤油ダレは控えめだが、旨味はしっかりある。麺は自家製の細麺。全粒粉使用。
チャーシューは厚さ1cmはある細長いもの。箸でつまむと崩れるほど柔らかい。味もしっかり染みており、食べ応えは充分。具は他にきくらげ、なると、青ねぎ。

それなりにこってりで、旨味のある豚骨スープに、自家製の細麺がよく合う。
なるとが珍しいが、それ以外は豚骨ラーメン定番の具ばかり。まずは、きくらげと青ねぎだけで麺を食べ終える。

🉐ランチサービスは、トッピングなど100円の品から2品選んで90円と、かなりお得。
ライスは小さめの茶碗にたっぷりめに盛られる。炊き加減は適当。
ここは卓上の調味料などが豊富で嬉しい。
辛子高菜は辛味が非常に強く、それでいてしっかりと旨味があるもの。美味い。
昆布の佃煮は太めに切った昆布を煮て、白胡麻を塗したもの。味は悪くないが、ぬるっとした舌触りがちょっと苦手。
多用するのは前者の方。それにすり胡麻を適量振って、お手製の高菜ご飯に。
〆は妻から貰った味玉半分と、チャーシューの残りを乗せて、豪華なミニ丼にする。

そして、ライスと平行して替玉を注文。
スープには前述の辛子高菜とすり胡麻、揚げ物を適量加えてカスタマイズする。
揚げ物は鶏皮、玉ねぎ、にんにく、生姜を揚げたもの。入れるとしんなりとして旨味が増す。つい、そのままつまんでしまうほど。
ボリュームたっぷりのチャーシューも丸々残っており、替玉を食べるには充分すぎるほどの陣容が整っている。

そんなこんなで、一通り食べるとお腹いっぱい。スープは八割方飲んで、れんげを置く。
この辺りの豚骨ラーメン屋は、他にも「たまがった」「武者がよか」などがあるが、卓上調味料の豊富さとランチサービスの良さが、ここを選ぶ理由になる。
もちろん、美味しいのは大前提として。

 

豚骨ラーメン

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ライス
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替玉
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卓上調味料(一部)
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店舗外観(車は路駐)

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券売機
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🉐ランチサービス
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解説
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