九州大分らぁめん たまがった 横浜西口店@横浜駅

らぁめん(粉おとし)、うま辛みそ、小ライス、替玉(粉おとし)(880円)

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羽釜炊きのまろやかな豚骨スープ。麺は自家製の細麺。量は推定110g。
チャーシューは巻いた豚バラ肉が2枚。箸でつまむと崩れるほど柔らかい。具は他に万能ねぎ、海苔2枚。
うま辛みそは別皿で出される。

若干しゃばくて、あっさりめの豚骨スープ。同じ開店直後でも、前回が上ブレだっただけか。ちょっと残念。
うま辛みそは甘辛くてアクセントに適当。
また、開店直後はチャーシューの切り落としが丼で出される。次の客の所に移動してしまう前に、躊躇せず適量取ること。
まずは微量のうま辛みそ、切り落としチャーシュー、万能ねぎで麺を食べ終える。

小ライスは平日の16時までは無料。茶碗に平たく盛られる。炊き加減は適当。
切り落としチャーシューを取り、うま辛みそとおろしにんにくを乗せる。胡麻(白胡麻とすり胡麻のMIX)を振ったら、自作のチャーシューご飯を堪能する。
切り落としチャーシューはしっかり食感で香ばしく、味もよく染みており美味。
当然、スープに浸した海苔で巻くのもあり。

替玉後は、胡麻とおろしにんにくを適量加えて。味が薄くなるので、秘伝のタレも回しかける。残ったうま辛みそも全部投入。
チャーシューは脂身は柔らかいが、肉がパサつき気味だったのが残念。
最後は味が単調になったので、紅生姜を少量加えて風味付け。酢を貰って〆るのを忘れたが、スープまで完食。

 

らぁめん

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うま辛みそ
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小ライス
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替玉
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切り落としチャーシュー

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店舗外観

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券売機
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