麺場 絆 1048@戸塚駅

らーめん(粉おとし)、ライス、替玉(粉おとし)(780円)

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羽釜炊きのまろやかな豚骨スープに、菅野製麺所の細麺。量は110g。
チャーシューは、表面を炙った豚バラ肉が2枚。香ばしくて、肉も脂身も柔らかい。具は他にきくらげ、万能ねぎ、海苔2枚。

底に骨粉が溜まるほど濃厚なスープ。やや味薄めなので、卓上のらーめんのタレで調節。
まずは、きくらげと万能ねぎだけで麺を食べ終える。いつものルーティン。

ライスは15時までサービス。大きめの茶碗に平たく盛られる。炊き加減は適当。
そのままでも美味いが、卓上の高菜漬けとすり胡麻を組み合わせるとさらに美味い。
胡麻油の風味がいい醤油味で、白胡麻の食感がアクセント。いくらでも食べられる。よくある辛いだけの辛子高菜とは段違い。
〆はスープに浸した海苔で巻いて食べる。これまた、至福のひととき。

続いて、替玉の食券を購入する。丼に高菜漬けとすり胡麻を入れて準備万端。
替玉は万能ねぎを少量乗せて、らーめんのタレをかけて小皿で出される。バッチリ粉おとし。スープの温度も下がって、ほとんど伸びない。
らーめんのタレを回しかけて微調節。汗をかく季節は、身体が塩分を欲する。
残しておいたチャーシューもろとも2玉目を食べ終える。スープも完食でごちそうさま。

店主の人柄が本当にいい。学生と思しきアルバイトの女性への接し方が非常に丁寧。
上から物を言う感じは一切なく、店内の雰囲気も良好。羨ましい職場環境σ(^_^;)

 

らーめん

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ライス
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替玉
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店舗外観
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券売機
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