九州とんこつらーめん ひらさわ@水道橋駅

らーめん(粉おとし)、ライス 、替え玉(粉おとし)(680円)

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羽釜炊きの濃厚豚骨スープ。麺は田中製麺の細麺。量は100g。
チャーシューは脂身はとろける柔らかさ、肉は適度な食感で、それなりの大きさ。具は他にきくらげ、万能ねぎ、海苔。

底に骨粉が沈むスープ。臭みはなく、とろみはあるがしつこくない。やや味薄めに感じたが、これは汗をかいたからだろう。
細麺との相性の良さは言うに及ばず。
きくらげにすら手をつけず、万能ねぎだけで1玉目を食べ終える。

ライスは終日無料。茶碗に軽めに盛られる。炊き加減は適当。
卓上の辛子高菜を乗せて、セルフで高菜ご飯にする。辛味が強いので少量で充分。
最後はスープに浸した海苔で巻いて〆る。一粒残さず平らげたら、これまた1玉無料の替え玉を注文する。

粉おとしは茹で時間3秒。一瞬で皿に乗せて出される。味が薄くなるので、卓上のらーめんのたれを多めに入れて味を調節。
ポキポキ食感を堪能したら、白胡麻をたっぷりすり入れ、辛子高菜を少々。この後人に会うので、おろしにんにくは自重した。
残しておいたチャーシューと、きくらげも加えて啜り、最後はスープまで完食。

人類みな麺類 東京本店」からの連食。

プロ野球・巨人ー阪神の2000試合目、東京ドームでの首位攻防戦の観戦前。

 

らーめん

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ライス 
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替え玉
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店舗外観
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券売機
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東京ドーム

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