ザ・ラーメン屋@日本大通り駅

ラーメン+半チャーハン(950円)

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鶏ガラ豚骨ベースに乾物を合わせた、あっさりした醤油味のスープ。麺は縮れた中細麺。硬さは適当で、だれにくいもの。
チャーシューは2枚。縁が赤い焼豚。おそらくはモモ肉とバラ肉。メンマは細長いもの。具は他になると、水菜、小口切りの長ねぎ、海苔。
面白いのは後乗せの白髪ねぎ。店主が客に尋ねた上で、無料で適当に乗せてくれる。

昔ながらのあっさりした清湯醤油スープに、これまた懐かしさを覚える縮れ麺。
チャーシューは中華街が近いからか、特製ダレに漬け込んで、専用窯で焼き上げたもの。噛み応えがあって、ジューシーで美味。
水菜と白髪ねぎの食感がアクセント。小口切りの長ねぎは、余った芯の部分か。

ラーメン好きには、元町の「下前商店」の修行先という方が、通りがよいかもしれない。
事実、清湯スープや食紅で色付けされた焼豚など、いくつかの共通点が見られる。
不思議と物足りなさは感じない。上品だが、いい意味で洗練されてない味。チャーシューを一枚残して、麺と具を食べ終える。

半チャーハンは、大きめの茶碗にお玉一杯分盛られる。具材は刻んだチャーシューとなると、玉子。
どちらかといえば、しっとり系。米粒が油でしっかりコーティングされている。
非常にシンプルだけど、醤油の風味が香ばしく、胡椒も効いており美味。そして、見た目以上に食べ応え充分。
中でも、旨味たっぷりのチャーシューは、大きめに刻まれて存在感がある。

残ったスープには、卓上の焙煎唐辛子を加えて。辛味が強いので、れんげの中で試す。
最後は、温くなって旨味のはっきりしたスープを完食。美味しかった。
あくまで私見だが、弟子よりも師匠の味の方が好きだな。メニューも豊富だし。

新型コロナウイルス対策で、テーブル席には手指の消毒用ジェルを設置。
パーティションは、状況に応じて使うのか、端にまとめて置いてあった。
ビニールカーテンは閉めたままでの営業。テラス席もあり。

創業から30年以上。店主がパグ好きで、店内で繋がれて飼われている。今いる子が三代目の看板犬だとか。実際、可愛らしい。
裏を返せば、これを不衛生と感じる方には、絶対に向かない店だといえる。
元々屋台風の作りで、犬連れでも入店できるため、ドッグカフェと同様に考えるべき。
合う合わないは個々の判断に委ねたい。

 

ラーメン

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半チャーハン
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ラーメン+半チャーハン(白髪ねぎを乗せる前)
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店舗外観
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メニュー
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メニュー(一部)
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看板犬のパグ
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厳戒態勢の横浜スタジアム東京オリンピック2020・野球会場)
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