丸源ラーメン 本郷台店@本郷台駅

たっぷり薬味の和風冷しつけ麺、チャーハンランチ(増量)(1089円)

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強い酸味とわずかな甘味の醤油味の冷製つけダレ。一味唐辛子が微量。麺は細麺。水で締めてコシが強い。皿に笊を敷いて、その上に盛られる。
麺の上にはたっぷりの薬味が乗る。内訳は玉ねぎスライス、白髪ねぎ、ミョウガかいわれ大根。他の具は、豚肉の冷しゃぶ、味玉半分、きゅうりの千切り、刻み海苔。
つけダレの具は白胡麻、青ねぎ。

暑い夏に相応しい、さっぱりとした冷製つけ麺。酸味が強めのあっさり醤油味。基本的には、濃いめの冷し中華のタレ。
ダシはちゃんと効いているし、キンキンに冷えて申し訳程度の薬味もある。細麺を浸けて食べるだけでも、充分に美味しい。
そこに加えるのが薬味。清涼感があって、食感のいい香味野菜の組み合わせ。とくにミョウガの彩りと、わずかな苦味が最高のアクセント。
具はあくまで添え物。きゅうりの千切りと刻み海苔も、薬味の範疇に入るか。
豚しゃぶは薄切りなので、麺と一緒に啜るように食べられる。味玉はおまけかな。
夏季限定。

鉄板玉子チャーハンはランチセットの場合、【小】から【中】に増量無料。
オーブンで熱した鉄板には、チャーハン、青ねぎ、ほぐしチャーシューが乗せられ、提供直前に店員が卵液を回しかける。
客が自分で混ぜて仕上げるスタイル。
iPhoneを構えていたら、副店長さんが卵液をかける所から撮らせてくれた。サービス精神旺盛。ありがとうございますm(_ _)m

チャーハンの具は刻んだきくらげのみとシンプル。黒胡椒が効いた濃いめの味付け。
パフォーマンスの側面が強いが、子供などは喜びそう。量は増量にしないと物足りない。卵液もふっくら仕上がって美味しい。
ただ、時間が経つと鉄板の熱が入って駄目だね。ぼそっとしてしまう。やはり、熱いものは熱いうちに食べるのが鉄則。
途中で、卓上の野沢菜醤で味変。辛味と食感が適度なアクセントになる。

たっぷり薬味の和風冷しつけ麺単品は825円、鉄板玉子チャーハン【中】単品は429円。
福袋のクーポンで、会計から500円引き。

 

たっぷり薬味の和風冷しつけ麺

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鉄板玉子チャーハン【中】(連続写真)
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店舗外観

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メニュー
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サイドメニュー
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限定メニュー
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ランチメニュー
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福袋のクーポン
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