味噌ラーメン 雪ぐに yukiguni@中田駅

味噌ダレ冷し中華(1000円)

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酸味の強い味噌味の冷製スープ。新潟県妙高産の特製ブレンド味噌を使用。麺は自家製の黄色い縮れ麺。太さは中くらい。冷水で締めて、コシが非常に強い。量は240g。
レアチャーシューは拍子木切りにしたもの。適度な食感とジューシーさで美味。メンマは太くて柔らかい。きゅうりの千切り、錦糸卵と一緒に並べて盛られる。中央には茹でた海老と甘味の強いなると。具は他に白胡麻、焦がし玉ねぎ。
皿の縁にはかんずり新潟県妙高産の発酵調味料。唐辛子の辛味と柚子の風味。

濃いめの味噌に、強い酸味を効かせた冷し中華。全体をよく混ぜて食べる。
麺はしっかりした歯応えで、自家製麺ならではの主張の強さがある。
レアチャーシューは大きくて、食べ応えがあるもの。量もたっぷり。メンマは何より柔らかさに驚かされる。味付けも適当。
きゅうりの千切りと錦糸卵は定番の具。海老は味付けはされていない。なるとと共に、この一皿ではあしらい程度の位置付け。
胡麻、焦がし玉ねぎは弱めの、かんずりは強めのアクセント。後者は旨味が強く、爽やかな辛味が非常に効果的。

〆は鰹の割りスープで。温かいスープに冷し中華のスープを入れて下さいとのこと。
最初は理由が分からなかったが、冷し中華のスープが多いと、酸味が強くなりすぎる。
適量加えるに留めて、残りはそのままで飲むか、手をつけずにれんげを置く方がいい。
割りスープはほっこり優しい味で美味しい。冷し中華のスープ割りはこれが初体験。

看板商品の味噌を用いて、上手いこと冷し中華に落とし込んだ秀作。
冷し中華で1000円だと高いと感じるが、この食べ応えと満足感ならむしろ安いくらい。

2021/3/22移転OPEN。
開店5分前着で5人待ち。開店時は12人待ちに。駐車場4台完備。待合室もある。

新型コロナウイルス対策で、券売機脇には手指の消毒用アルコールを設置。
カウンターのコーナーに、申し訳程度に1ヶ所だけパーティションがある。拭き掃除は徹底。扉は閉めたままでの営業。

 

割りスープ

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店舗外観

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券売機
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駐輪場案内図
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