味香房 海居人@港南台駅

醤油(850円)

筍ご飯(250円)

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鶏と魚介でダシを取った鶏油味のスープ。表面には鶏油。ほんのり生姜風味。麺は細麺。適度にコシがあってだれにくい。
チャーシューは2種類。豚は香ばしくて、適度な食感と脂身の量で美味。鶏は皮付きで柔らかく、肉厚でジューシーなもの。具は他に姫竹、小松菜、笹ねぎ、万能ねぎ、海苔。

基本の一杯。素材の旨味に鶏油の風味、生姜でさっぱりと。麺はしなやかさとコシを兼ね備えたもの。
逸品のチャーシュー2種類と、優しくて上品な味付けで煮た姫竹。食感もいい。
小松菜は新鮮でしゃきしゃき。2種類のねぎと海苔が脇を固め、卒のない布陣。
盛り付けも美しく、和食の技法を随所に感じる、ハイレベルな醤油らぁめん。

筍ご飯は、横浜市金沢区釜利谷産の旬の筍をふんだんに使用したもの。
筍は粗めの賽の目切り。細切りの油揚げ、にんじんと一緒に炊き込んである。やや硬めに炊かれており、お焦げは見当たらない。
量は半ライスと同程度か、少し多いくらい。
仕上げに三つ葉をひとつまみ。わずかな苦味と彩りがアクセントになる。

出汁の旨味で食べさせる筍ご飯。人によっては、かなり薄味だと感じると思う。
筍の風味を最大限引き立たせるためだとは思うが。非常に淡い味付け。だからこそ、三つ葉が映える訳だが。
我が家の筍ご飯がいちょう切りなので、どうしても筍が細かく感じてしまう。
4月27日からの期間限定。5月7日には終了している。ランチタイム限定。

12時過ぎ着で、小上がり席は埋まっており、久しぶりのカウンターへ。熱帯魚の水槽の真正面が、個人的には特等席。

2021年4月、麺類は70〜80円、和え玉は20円値上げ。トッピング、ご飯ものは据え置きか20〜70円値上げ。

 

醤油

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筍ご飯
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店舗外観
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メニュー
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限定メニュー
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癒しのアクアリウム

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