53's Noodle@湘南台駅

湘南藤沢らぁ麺(1200円)

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ふじさわ軍鶏のガラ、みやじ豚の豚骨、湘南はまぐり、藤沢の鰹節問屋の鶏節などを炊いた、醤油味のスープ。表面には鶏油。麺は自家製の中細平打ち麺。湘南藤沢小麦を多くブレンド。量は140g。
チャーシューは3種類。みやじ豚2種類とふじさわ軍鶏。豚は細長いバラ肉と、丸いのはどこの部位だろうか。鶏は存在感希薄。具は他に三つ葉、白髪ねぎ、糸唐辛子。

非常に淡くて繊細なスープ。良く言えば、素材個々の旨味が感じられる。悪く言えば、味が薄く力強さに欠ける。
決して美味しくない訳ではないが、なまじ自家製麺の出来がいいだけに、持ち上げるスープの弱さが気になる。
チャーシューも凡庸。豚はどちらも柔らかくて、まずまず美味しいもの。しかし、鶏は小さくてジューシーさに欠ける。
白髪ねぎと糸唐辛子は適当なアクセントになっているが、いかんせん量が少ない。

地産地消をテーマに掲げた一杯。とはいえ、原価をかけた割には出来がちょっと。
普段店で出している"醤油"の方が、価格は安いし味も格段に上だと思われる。
後は、いろいろと察して下さい。

ラーメンWalker限定。3月18日〜21日各20杯限定……の予定だった。
実際は密を避けるために、相当数量を用意して、何時でも食べられるようにした模様。
そのため、並びも限定とは思えない少なさ。
11時過ぎ着で8番目。開店時は15人待ち。

新型コロナウイルス対策で、入店時に手指のアルコール消毒を徹底。
カウンター上にもアルコールを常備し、箸とれんげは提供の都度出される方式。

 

店舗外観

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メニュー
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限定メニュー
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