石山商店@小田急相模原駅

特製醤油らーめん(1000円)

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鶏と魚介ベースの醤油味の淡麗スープ。香味油はおそらく鶏油。無化調。麺は菅野製麺所の細麺。硬さは適当だが、ややだれやすい。
チャーシューは3種類。鶏ムネ肉は3枚。厚みはそれなりで、しっとりとして柔らかい。豚バラ肉は2枚。薄くて表面を軽く炙ってある。豚肩ロース肉は大きくて薄いのが1枚。旨味という点では、一番秀でている。
味玉は大きくて、黄身が液状の半熟。味はさほど染みていない。具は他にかいわれ大根、刻みねぎ、海苔。

非常に不思議なスープ。まろやかで、素材の旨味と醤油の甘味が感じられる。
無化調ゆえの物足りなさはあるが、気付くと箸よりもれんげを持つ手が進んでいる。
特製の名の通り、チャーシューが3種類に味玉と非常に豪華。ただ、どれを取っても突出したものはなく、せいぜい及第点といったところ。
スープも具も、研鑽を積んでもう一段高い所に辿り着けば、化ける可能性はある。

ただ、この物足りなさは、無化調を貫くに当たって、過渡期に必ず陥るものだから。
令和元年創業ならなおのこと。
その壁を乗り越えるのは明日か、一年後か、はたまた……

新型コロナウイルス対策で、トイレの前にアルコールハンドジェルを設置。扉は閉めての営業。
Sagamihara欅」からの連食。

 

店舗外観

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券売機
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解説
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