中華そば TORIKO@伊勢佐木長者町駅

昆布水つけ麺(850円)

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和え玉(450円→メルマガ登録無料)

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昆布水つけ麺:

信玄鶏と会津地鶏でダシを取った、醤油味のつけダレ。香味油は鶏油。麺は中細麺。キンキンに冷えた昆布水に浸かっている。とろみがあり、泡立っているのが特徴。
チャーシューは、岩手県産白金豚の肩ロース肉。低温調理でしっとりと仕上げたもの。具は他に穂先メンマ、とろろ昆布、長細く切った万能ねぎ。
つけダレの具は刻んだ長ねぎと紫玉ねぎ。

まずは麺だけを啜ると、よく冷えてコシが強い。昆布水は高知県産の塩で味付けてあり、そのままでも充分美味い。
また、とろろ昆布と合わせて啜ることで、より旨味が増す。
次に、つけダレに軽く浸けて食べる。醤油のキレに鶏と鶏油の旨味。昆布水を纏った麺と合わさることで、相乗効果が生まれる。

麺と昆布水、つけダレだけで充分箸が進むので、具の必要性はあまり感じない。
とろろ昆布だけは必須だが。チャーシューは柔らかくて、美味しいんだけどね。
スープ割りをお願いすると、丼を厨房にいったん下げて、味を調節して出してくれる。
決して美味しくない訳ではないが凡庸。残った昆布水で割る方が正解か? 結局、そちらは冷たいまま飲んだが。

 

和え玉:

和え玉は中細麺。きのことバターの風味が強い醤油ベースの味付けで、仕上げに黒胡椒を挽いてある。
具はチャーシュー数枚、刻んだ紫玉ねぎ、長細く切った万能ねぎ。

中華そばは細麺だが、これはつけ麺と同じく中細麺。洋風のカエシはしゃばしゃばしており、和えるという感じとは少し違う。
中盤からは、スープ割りしたつけダレに浸けて食べる。うん、これも悪くない。
可能な限り麺に絡めて食べたが、皿の底にカエシは残る。それも飲んで完食。

確かに美味しいが、450円の価値があるかは疑問。メルマガ会員の新規登録で無料に。
登録から1ヶ月経つが、メールはまだ1通も届いていない。たぶん、形骸化してるね。
昆布水つけ麺に洋風の和え玉。どうしても、大口の「中華そば 髙野」を想起させる。
とはいえ、完成度では遠く及ばない。裏を返せば、大いに伸び代があるということ。
とろろ昆布をドサッと乗せてくるあたり、潔さは感じさせるけどねσ(^_^;)

2020/7/18OPEN。
路地裏のバー「ウエストランプ」の間借り。

 

スープ割り

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店舗外観
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メニュー
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解説
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