味香房 海居人@港南台駅

味噌らぁめん(850円)

半ライス(50円)

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鶏と魚介ベースの味噌味のスープ。味噌の風味を立たせるためか、温度は若干温め。香味油はおそらく鶏油。昨年と比べて、辛味を抑えたとのこと。麺は平打ちの中細麺。コシがあって、スープがよく絡む。
チャーシューは豚。肉はしっかりした食感、脂身は若干筋っぽい。具は他に姫竹、肉そぼろ、茹でたキャベツともやし、笹ねぎ、万能ねぎ。
別皿でおろし生姜が添えられる。

味噌のまろやかさが前面に押し出されたスープ。辛味がないので食べやすい。麺は味噌といえばの平打ち麺。スープとの相性は抜群。
チャーシューは旨味が詰まったもの。肉そぼろにキャベツ、もやしが味噌らぁめんらしさを主張する。
キャベツは甘く、もやしはしゃきしゃき。笹ねぎと合わせて、非常に食感がいい。
終盤には、おろし生姜でさっぱりと味変。
麺を食べ終えたら、スープと具はそのままで半ライスを注文する。

半ライスは小さめの茶碗に少なめに盛られる。炊き加減は適当。
これを丼の中にどぼん。雑炊のようにして食べる。Twitterで〆にと紹介されてたもの。
そのために、肉そぼろもねぎの類も多めに残してある。スープの一滴、ご飯の一粒に至るまで残さず完食。
驚きはないが、安定した味。毎年少しずつブラッシュアップされている。
期間限定。ランチタイム限定。残念ながら、12月15日で販売は終了した。

新型コロナウイルス対策は、以前と同様。扉は開放しての営業なので、入口側の小上がりに座ると風を背に受けて少々寒い。
手指の消毒に使用しているのは、次亜塩素酸ナトリウムをpH調整したものらしい。妻はアルコールアレルギーなので、有り難い。

 

半ライス

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店舗外観(後日撮影)

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メニュー・限定メニュー
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