関内餃子軒 2号店@馬車道駅

五目あんかけそばセット(850円)

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動物系ベースの醤油味のスープ。麺は細麺。柔らかめだが、これはこれで悪くない。
中華鍋で調理された、醤油味のあんがたっぷり乗る。具材は白菜、しめじ、きくらげ、豚肉、青菜、海老、にんじん、いか。

スープは旨味がしっかりあり、熱々のあんと相まってより美味しくなる。麺が若干弱いけど、伸びづらいので元からなのだろう。
あんは具材たっぷり。野菜が中心だが、豚肉も魚介もしっかり入っている。
しゃきしゃきの白菜と、こりこりのきくらげの食感が両輪で、しめじも効果的。海老は1尾。いかは長方形に切り、左右から細かく包丁を入れた独特な切り方。
麺をあらかた食べ終えたら、残った具とスープはひとまずそのままで。

餃子は5個。盛り付けには失敗しているが、うっすらと香ばしい羽根が付いている。
皮はもちっとして焼き目もバッチリ。餡はひき肉たっぷりでジューシー。野菜はにらの風味とキャベツの心地よい食感が特徴。
点心師が1個1個手包みしており、オフィス街らしくにんにくは不使用。
正直、物足りなさを覚えるが、それを補って余りあるのが卓上の酢味噌ダレ。味噌の濃厚さと酢の酸味のバランスが絶妙。
試しに沈殿物たっぷりの特製ラー油と酢で1個食べたが、満足感は得られなかった。

ライスは中くらいの茶碗に適量。ランチセットはお替り無料。ふっくら炊き上がって美味しい。餃子3個でぺろりと平らげる。
お替りは半分で。この餃子と酢味噌ダレがなら、いくらでも食べられる気がする。
スープは温くなると、しょっぱさが強く感じられる。残った海老やいかと一緒に完食。

ランチセットは開店~15時限定。
店名からも分かる通り、餃子が主役でセットは何と組み合わせるかの選択。コストパフォーマンスは非常に高い。
餃子単品は330円。ただし、ディナータイムの価格なので、あくまで参考程度に。

新型コロナウイルス対策で、入口脇に手指の消毒用アルコールを設置。
カウンター、テーブル席ともにパーティションで区切られている。扉は開けたままでの営業。

 

五目あんかけそば

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餃子
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ライス
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ライス(お替り)
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店舗外観
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メニュー
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券売機
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メニュー(餃子各種)
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