【移転】味噌ラーメン 雪ぐに yukiguni@中田駅
味噌つけ麺、半熟味玉(1050円)
鶏と煮干しベースの味噌味のつけダレ。コクはありつつも酸味でさっぱりしている。アクセントに山椒、刻みにんにく、一味唐辛子など。麺は自家製の黄色い縮れ麺。太さは中くらい。冷水でキンキンに締めて、コシが非常に強い。量は240g。
チャーシューはレアで厚さ1cmはある逸品。味玉は黄身が鮮やかな橙色で、ゼリー状の半熟。味もしっかり染みている。麺の丼には、他に角切りチャーシュー、白胡麻。
もやし、玉ねぎ、ひき肉は雪平鍋でスープと煮込まれて、そのままつけダレの中に。具は他になると、長ねぎ、海苔。
新潟県妙高産の毘沙門味噌を使用したつけダレ。適度な味の濃さで熱々。ひき肉や玉ねぎからも味がしっかり出ている。
麺はつけダレにしっかり絡むもの。ラーメンの時とはだいぶ印象が異なる。白胡麻のプチプチした食感が適度なアクセント。
麺の丼の具は、すべて常温か冷えている。
レアチャーシューは脂身こそ噛み切りづらいが、食べ応えがある。角切りチャーシューはこれだけでも充分と感じるほど。
しかも、つけダレの具だけで充分箸が進む。もやしと玉ねぎはたっぷりで、ひき肉もまずまずの量。絡める具には事欠かない。
案の定、レアチャーシューを持て余す。
割りスープはお椀に入れて出される。熱々であっさりしている。
つけダレを多少飲んで、スープで割るとちょうどいい濃さに。完食でごちそうさま。
美味かったが、暑い季節向きの一杯かも。限定で始めた頃、店主がそう書いていたが。
新潟県の名店「食堂ミサ」の遺伝子を受け継いだ、横浜屈指の味噌の使い手。
券売機の"薫製吊し焼きチャーシュー"の告知を見落としたのが、この日最大の失策。
新型コロナウイルス対策で、座席を2席ほど間引いている。扉は閉めての営業。
箸とれんげは商品提供時に、その都度客の前に清潔なものを出す格好に。カウンターのアルコール消毒も随時徹底。
追記。
2021/1/10店舗移転のため、営業を終了。
割りスープ
店舗外観(OPEN時、店舗Twitterより借用)
券売機